Сайт о косметике Make-up.ru Разместить рекламу   
Отзывы о косметике  |  Прически  |  Уход за кожей 
  Загораем правильно | Секреты помады | Уроки макияжа | Маленькие хитрости | Обзоры косметики | Аксессуары   
 
АНКЕТА
Я:
Женщина
Мужчина
  

НОВЫЕ СТАТЬИ
Таблетки красоты
Домашние фото красавиц и умниц
Современный пирсинг
Клеточная косметика
Как найти мастера Вашего образа
НОВИНКИ КОСМЕТИКИ
OLAY Total Effects CC Cream
Коллекция Wellaflex «Для горячей укладки»
Подарочный набор «Интенсивное увлажнение» от Clear
Аромат сочной клубники и нежность сливок – пленительный десерт от Camay
Новая коллекция Wella ProSeries «Бесконечность цвета»

Прически

В разделе:

“Химия”(часть I) | “Химия”(часть II)  | Быстрые прически | На каждый день | Для особых случаев  | Африканские косички | Колорирование и мелирование  | Укрощение строптивых кудрей | Наращивание волос  | Технологии осветления волос | Проборы на любой вкус  | Подарите волосам здоровье | Окраска или оттенение?  | Солнечные лучи в твоих волосах




Кудри вьются, кудри вьются, кудри вьются у меня!

Чинарова Катерина

Наша жизнь полна парадоксов - толстые мечтают стать худыми, обладательницы маленькой груди завидуют Памеле Андерсен, дамы типа "Памелы", напротив, мечтают сбросить "пару кг". Не может успокоиться девичья душа и тянет нас обратить свои роскошные прямые волосы в кудри, кудряшки Сью, естественно, жаждут обратного, обуздать непослушные букли, выпрямив их.

Смени климат

Волосы моей подружки всю жизнь были абсолютно прямые, и плохо, надо сказать, укладывались на бигуди. Однажды встречая ее в доме отдыха на Черном море, я ошалела: из автобуса вылезала какая - то кудрявая женщина, похожая на мою лучшую подругу. "Убила", подумала я, "и сумку украла". Потом под кудрями разглядела лицо. А… значит химию сделала эта мысль немного удивила меня - ведь ее провожал мой приятель - и ничего странного не заметил). Неужели "Аэрофлот" расширил спектр услуг. Счастливая обладательница естественно вьющихся роскошных кудряшек радостно встряхивала головой.
Все оказалось просто - Аня никогда не была в Сочи, и смена климата подействовала на ее волосы удивительным образом - они стали виться. В Москве таким же волшебным макаром исчезли…

Случай уникальный, везет не всем. А кудряшки ой как хочется. Не крутить же каждый вечер букли, или шастать перед бойфрендом в бигудях! Ничего не поделаешь! Кроме химии. Об этом и поговорим:

Завивка имеет длинную историю. И началось все очень очень давно: египтянки и римлянки наносили на волосы гремучую смесь грунта и воды, накручивали волосы на деревянные палочки и сушили под жарким солнцем. Такие вот дреды получались глиняные. Алхимичили парикмахеры и цирюльники, пытаясь изобрести способ удовлетворить жажду волнистости. В новое время дамы и кавалеры завивали щипцами свои кудри, затем парики, но революционным переворотом стало изобретение первого аппарата для перманентной завивки.

Случилось это в 1905 году. Состояло чудо техники из стержней, плотно обвитых проволокой, волосы накручивали на стержни и пропускали электрический ток. Чтобы горячие бигуди не расплавили голову подопытных дамочек, их, стержни, разумеется, удерживала система противовесов, подвешенных к стене наподобие люстры. Орудие пытки к тому же не гарантировало целостности кожи и волос, а также удара электрическим током.

Спасение пришло со стороны ученых-химиков - Ральфа Эванса и Эверетта Мак-Донахью. Небольшие гибкие прокладки пропитывали химическим составом и накручивали пряди. Папильотки смачивали водой, запуская реакцию, при которой выделялось тепло. Локоны получались прочные и сохранялись надолго. Следующим шагом стало открытие нового метода: химики создали жидкость, которая смягчает и расправляет волосы. Этот лосьон применяли как нейтрализатор, способствовавщий тому, чтобы волосы принимали форму стержня, вокруг которого их накручивают. Тепло больше не использовалось и перманент назвали холодным.

Советская химия работниц контор и госучреждений печально прославилась. До сих пор вспоминаю своих учительниц со слезами - то ли болонки, то ли барашки, комично и одинаково кудрявые. Сгоревшие волосы и безвкусица. Традиция эта подмочила репутацию химии и до сих пор к ней относятся настороженно, не веря, что "болонки" ушли в анналы истории.

Существуют два основных вида "классической химии" по технологии: щелочная и кислотная.

1. Щелочная

Завивка стойкая, сильно фиксирует волосы и подходит для всех типов волос (жирные и сухие). Это "ядреная" фиксация причиняет волосам вред, и кудри потом надо долго лечить и восстанавливать.
Главным ингредиентом состава является тиогликолат аммония - соединение, возникающее при смешивании аммиака с гликолевой кислотой. Этот состав моментально проникает внутрь волоса, на выходе даря обладательнице прочные локоны. Все это можно применять в особых случаях - когда волосы слишком не послушны и не поддаются кислотно-сбалансированной завивке. Щелочь разрушает кутикулу, поэтому волосы нередко выглядят тусклыми и ломкими.

2. Кислая

Воздействует на волосы мягче, держится недолго - от месяца до трех, мягко воздействует, но… подойдет не всем. Например, обладательницы гладких и прямых волос проходят с такими кудрями от силы 1,5 месяца.

Современное парикмахерское дело имеет в арсенале высокоэффективные химикаты и средства, позволяющие воплотить на отдельно взятой голове любые фантазии. Возможности химии стали практически безграничны, сдерживали только последствия, вред, который щелочи и кислотные растворы наносили волосам.

Так появилась нейтральная или кислотно-сбалансированная завивка, объединившая преимущества классической кислой и щелочной. Особенность этого вида перманента таится в лосьоне в меньшим содержанием щелочи, кроме того, раствор PH-нейтрален, кислотно-сбалансирован. Минус в том, что такой лосьон плохо проникает в волосы, увеличивая продолжительность процедуры. На выходе дает тугие локоны, в отличие от щелочной холодной завивки.

В ходу два метода - экзотермический ( когда тепло получают от химической реакции) и эндотермический (тепло получают из внешнего источника). Новые лосьоны , разработанные недавно, вообще позволяют проводить завивку при комнатной температуре. Такой перманент парикмахеры рекомендуют девушкам с хрупкими или окрашенными волосами, мечтающим о естественно волнистых локонах. "Кислая химия" не подойдет вам, если волосы окрашены хной или басмой, красками растительного происхождения. Обычно на таких волосах раствор не дейтсвует или ведет себя крайне непредсказуемо. А по Сеньке и шапка…

Еще один щадящий метод - аминокислотная завивка. Ее аминокислоты и протеины помогают волосам скорее восстановиться и оправиться, но такая завивка, увы, недолговечна.

Из чего только сделана химия?

Процедура превращения прямых, как пакля волос в воздушные локоны проводится в два этапа: сначала наносится состав для завивки, смягчающий внутреннюю структуру волоса, они принимают форму стержней, а потом с помощью нейтрализаторов-фиксаторов результат закрепляется. После фиксации бигуди снимают.
Волосы состоят из кератина, который в свою очередь включает в себя 19 аминокислот. Когда аминокислоты связаны, они образуют полипептидную цепь. Химические звенья дают волосу силу и прочность. Завивка возможна только благодаря разрерушению связей между звеньями, по сути, это нарушение прочности волос.

Нейтрализаторы для щелочного и кислотно-сбалансированного перманента используют одинаковые - их функция - надолго закрепить локоны. От исхода нейтрализации, профессионализма парикмахера, зависит и ваш внешний вид - если что-то сделано неверно, то локон ослабнет или даже развиться после первой "головомойки".

Новейшие препараты нередко помогают улучшить состояние волос. По крайней мере, так утверждают косметологи. Нам остается только довериться профессионалам или вспомнить афоризм "волосы - не зубы, отрастут".

Когда "химия" на пользу?

Эффект вьющихся волос обычно сохраняется в течение 3-4 месяцев, все зависит от выбранного состава и индивидуальных характеристик волос.
Перманент может буквально стать спасением: он оживляет безжизненные слабые волосы, на которых укладка держится недолго. Грубым и непослушным прядям придает послушность при укладке. Для вечно занятых трудовых пчелок - химия- единственный способ выглядеть ухоженно, не затрачивая на это кучу времени (которого нет).
Мнения насчет химии полярны:

Наташа:
Химия- кратчайший путь испортить волосы. В этом убедилась на собственной шевелюре, которая потеряла свои жизненные качества. Волосы стали ломкими, потеряли природный блеск. Большей глупости я в жизни не делала. Берегите свою природную красоту, она дороже всего на свете!

Ольга:
Делаю завивку еще со школы, волосы у меня средней длины и повторять приходится раз в 10 месяцев. Ни разу не пожалела. Волосы пышные и густые, а локоны долго держатся. Никакой мочалки - наоборот, все удивляются, какие они блестящие и как на них играет солнце. Так что все зависит от исходного типа волос. Я лично себя без завивки не предствляю…

Но - выбор за вами!

Как выбирается метод завивки?

Профессиональный парикмахер тщательно исследует ваши волосы и задает ряд важных вопросов:
1. Какую прическу вы хотите? Для этого в салонах есть каталоги и фотоальбомы.
2. Узнает, как вы намерены ухаживать за волосами, есть ли время на укладку или прическа должна быть удобной.
3. Как вы относитесь к веяниям моды, предложит вам новинки.
4. Узнает, делали ли вы химию, изучит структуру волос, тщательно промоет голову и только потом приступит к собственно завивке.

Большинство парикмахеров сходится в мнении: химия - это испытание для волос, поэтому они должны быть подготовлены. Если волосы тонкие или ломкие, окрашенные, то обычно химию или вовсе отменяют или подбирают деликатный раствор. Хороший мастер подбирает индивидуально средство, оценивает пористость, упругость, гутоту, текстуру, длину волос. Например, если пористость высокая, то им нужен более мягкий лосьон. Тонкие волосы легко впитывают раствор. Кстати, пористость на голове разная - надо лбом, возле уха, на макушке. Парикмахер должен проверить пряди, зажав одну из них между пальцами и "проскользив" по ней пальцами другой руки. Гладкие волосы хуже впитывают жидкость. Упругие волосы хорошо распрямляются и сжимаются. Неупругие волосы легко путаются и плохо вытягиваются в длину, рвутся. Густые пряди делят на мелкие пряди, редкие волосы делят на широкие пряди, но осторожно накручивают, чтобы не повредить.

Также для определения времени обработки имеет значение текстура волос или их толщина. Длина волос не менее значима: идеально, если это от 5 до 15 см. С одной стороны, надо по крайней мере 2,5 раза обернуть локон вокруг стержня, с другой стороны слишком длинные волосы могут помешать проникновению и равномерному распространению раствора.

 

В разделе:

“Химия”(часть I) | “Химия”(часть II)  | Быстрые прически | На каждый день | Для особых случаев  | Африканские косички | Колорирование и мелирование  | Укрощение строптивых кудрей | Наращивание волос  | Технологии осветления волос | Проборы на любой вкус  | Подарите волосам здоровье | Окраска или оттенение?  | Солнечные лучи в твоих волосах





САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Все о помаде

Тайны Голливуда

Макияж без ошибок

Основа для лица

Макияж дневной и вечерний

Аксессуары

Kисти для макияжа

Уход за губами

Рейтинг косметики

Отзывы "Натура Сиберика"

Уроки макияжа



 





О проекте / Контакты / Размещение рекламы 
© 1999 - 2017
При использовании материалов указание источника MAKE-UP.RU обязательно.